Immer die Ruhe bewahrt

Der UHC Sarganserland hat das Auswärtsspiel gegen die Red Devils March-Höfe Altendorf nach einem effizienten Mitteldrittel mit 6:3 gewonnen und den 2. Tabellenrang gefestigt.

Die Entscheidung: Captain Fabian Beeler (Mitte, Nr. 10) wird zum 6:3 gratuliert. (Bild Reto Voneschen)

Der Auftakt in die Doppelrunde des Wochenendes ist dem UHC Sarganserland. Mit dem 6:3 in der «Hölle» der March – dem achten Saisonsieg – festigt der UHCS den 2. Tabellenrang. Am Sonntag wird NLA-Absteiger Thun als Drittplatzierter zum Spitzenkampf in der Riethalle in Sargans (18.30 Uhr) zum Spitzenkampf erwartet. Im Hinspiel gewann der UHCS damals 4:3.

Ein Leckerbissen war die Partie gegen die Red Devils lange nicht. In einem zähflüssigen Spiel traf im Startdrittel einzig der UHCS-Schwede Jakob Karlsson nach einem millimetergenauen Zuspiel von Fabian Beeler (12.). Optisch hatten die Gäste zwar mehr vom Spiel, zu zwingenden Chancen kamen sie aber selten. Die Märchler scheiterten bei ihren wenigen Versuchen am aufmerksamen UHCS-Hüter Sepp Mattle.

Im zweiten Abschnitt überraschten die Gastgeber den UHCS aber mit dem frühen Ausgleich – die Abwehr war gedanklich wohl noch in der Kabine. Kurz danach bekam aber der UHCS die Möglichkeit in Überzahl zu spielen, doch der lange Märchler Finne Saku Liika entwischte in Unterzahl und verwandelte den fälligen Penalty nach einer «Notbremse» souverän zum 2:1 (24.).

Beeindrucken liessen sich die Sarganserländer dadurch aber nicht. Die Strafe lief noch als Dominik Dietrich ausglich (25.). Kaum hatte der UHCS seine einzige Strafe der Partie schadlos überstanden, erzielte der 17-jährige Sarganser Noah Good sein erstes NLB-Tor (31.) zum 3:2 für den UHCS. Erneut verpassten es die Gäste aber, den Vorsprung auszubauen. Zu ihrem Entsetzen entschied das Schiedsrichterduo in der 35. Minute auf Tor für Altendorf. Der Schuss von Jan Wittenweiler wäre allerdings ein physikalisches Wunder gewesen, wenn er, wie von den Schiedsrichtern gesehen, den hinteren Torpfosten getroffen hätte – der Ball hätte glatt durch das Dropnetz hindurch wieder rausspicken müssen.

Aber auch dieses Gegentor steckten die Sarganserländer weg. Kurz nach dem Ausgleich sprachen die Schiedsrichter eine harte Strafe gegen Markus Piittisjärvi aus – der Märchler Finne erzürnte sich darob so sehr, dass er zusätzlich noch eine Zwei-plus-Zehnminutenstrafe aufgebrummt bekam. Mit einem Mann mehr waren die Gäste heute eine Macht – Mattia Pini stellte in Überzahl auf 4:3 (36.). Und kurz vor Drittelsende verwertete Lukas Jalovy den Abpraller seines eigenen Schusses zum 5:3.

Die Führung stärkte das Selbstvertrauen des Tabellenzweiten noch weiter. Das 6:3 von Captain Beeler – ein Weitschuss durch viele Beine durch – in der 44. Minute war schon die Vorentscheidung. Etwas Spannung kam in der Schlussphase auf, als die Red Devils schon ab der 54. Minute Torhüter Fleischmann durch einen sechsten Feldspieler ersetzten. Sofort kamen Gedanken ans Hinspiel auf, wo die Sarganserländer damals zu sechst in den Schlussminuten das Spiel noch drehten. Doch Altendorf konnte zu wenig Druck auf Mattle ausüben, ja musste eher noch froh sein, dass die UHCS-Akteure mehrmals das leere Tor nicht trafen.

RD March-Höfe Altendorf – UHC Sarganserland 3:6 (0:1, 3:4, 0:1)
Mehrzweckhalle, Altendorf. – 182 Zuschauer. – SR Anderegg/Röder.
Tore: 12. J. Karlsson (F. Beeler) 0:1. 21. R. Zellweger (M. Bisig) 1:1. 24. S. Liikka 2:1. 25. D. Dietrich (L. Jalovy) 2:2. 31. N. Good (D. Dietrich) 2:3. 35. J. Wittenwiler (A. Kolari) 3:3. 36. M. Pini (L. Jalovy) 3:4. 40. L. Jalovy (C. Stucki) 3:5. 44. F. Beeler (M. Pini) 3:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (M. Piittisjärvi) gegen RD March-Höfe Altendorf. 1mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland.