Niederlage im Spitzenkampf

Gegen den UHC Thun muss der UHC Sarganserland im NLB-Spitzenkampf als zweiter Sieger vom Platz: 4:7 verliert der UHCS nach einem intensiven Fight.

Intensives Spiel: UHCS-Captain Fabian Beeler umläuft seinen Gegenspieler. (Bild Erwin Keller)

Nach dem 6:3-Auswärtssieg am Samstag musste der UHC Sarganserland am Sonntagabend in der heimischen Riethalle eine Niederlage an dieser Doppelrunde hinnehmen. Beim 4:7 vor über 200 Zuschauern waren die Sarganserländer aber dem NLA-Absteiger Thun ein (fast) ebenbürtiger Kontrahent. Von „einem Spiel auf Augenhöhe“, sprach UHCS-Verteidiger Livio Schlegel, nach einem intensiven Schlagabtausch, „bei welchem wir immer dran geblieben sind“.

Die Entscheidung fiel dabei im Schlussdrittel, wo die Sarganserländer zwar erst in Überzahl durch Dominik Dietrich auf 4:5 herankamen (44.), bei der nächsten Überzahlsituation in der Berner Boxplayformation – mit dem starken Goalie Emilien Aubert im Rücken – ihren Meister fanden. Kaum wieder vollzählig, traf Tobias Baumann zum vorentscheidenden 6:4 für Thun (57.). Eine Sekunde vor Schluss erzielte Luc Grunder ins verlassene UHCS-Tor das 7:4-Schlussresultat.

Anders als im Hinspiel, wo die Sarganserländer 4:3 gewannen, lag Thun die meiste Zeit der Partie in Führung. Einzig nach zwölf Minuten ging der UHCS in Führung – Ricardo Camenisch traf zum 2:1, zwei Minuten nachdem Jakob Karlsson ausgeglichen hatte. Bis zur 23. Minuten stellten die Berner Oberländer aber auf 3:2. Christof Marugg glich zwar bei Spielhälfte wieder aus, doch agierten die Thuner in dieser Phase cleverer und effizienter. 5:3 hiess es bis zur zweiten Drittelspause. Dass die Sarganserländer nicht mehr Gegentore kassierten, lag auch am erneut stark aufspielenden Torhüter Sepp Mattle.

Mit acht Siegen und vier Niederlagen liegt der UHCS nach den ersten beiden Spielen der Rückrunde auf Rang 3 hinter den NLA-Absteigern Obwalden und Thun. Mit Grünenmatt wartet am kommenden Samstag wieder ein unangenehmer Auswärtsgegner.

UHC Sarganserland – UHC Thun 4:7 (2:2, 1:3, 1:2)
Sporthalle Riet, Sargans. – 203 Zuschauer. – SR Britschgi/Gasser.
Tore: 7. J. Pluhar (V. Kopecky) 0:1. 10. J. Karlsson (F. Beeler) 1:1. 12. R. Camenisch (L. Jalovy) 2:1. 16. Y. Bärtschi (J. Würz) 2:2. 23. J. Würz (L. Julius) 2:3. 25. C. Marugg (D. Hardegger) 3:3. 35. T. Baumann (V. Kopecky) 3:4. 37. T. Baumann (Y. Bärtschi) 3:5. 46. D. Dietrich (L. Jalovy) 4:5. 57. T. Baumann (O. Papousek) 4:6. 60. L. Grunder 4:7.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Die besten Spieler: Emilien Aubert (Thun, links) und Dominik Dietrich (UHCS, rechts) werden von UHCS-Vorstandsmitglied Thomas Schlegel ausgezeichnet. (Bild Erwin Keller)