Herren 2: Sieg in letzter Minute

3:3, 3:3, 3:2 – Die zweite Mannschaft des UHC Sarganserland gewinnt ein knappes Spiel gegen die Zürcher Oberland Pumas dank eines Treffers in der letzten Minute mit 9:8.

Die Gäste aus dem Zürcher Oberland starteten konzentriert und mit einer defensiven «Vier-Mann-Auslösetaktik» in das Spiel – und gingen nach fünf Minuten nach einem Stellungsfehler der Sarganserländer bereits in Führung. Obwohl die Antwort nicht lange auf sich warten liess – Samuel Pfiffner traf zum 1:1 – bereitete die angesprochene Taktik dem Sarganser Heimteam weiterhin Mühe, weshalb die Pumas nach einem ähnlichen Spielzug wie beim ersten Tor ein zweites Mal einnetzten.

Auf die neuerliche Führung der Gäste reagierte dder UHCS II mit einem Doppelschlag (Nico Schlegel, Samuel Pfiffner) und ging nach rund 14 Minuten erstmals mit 3:2 in Führung. In der letzten Minute des ersten Drittels profitierten die Pumas von einer mangelnden «Aufräumarbeit» der Sarganser Hintermannschaft vor dem eigenen Tor, somit hiess es 3:3 zur ersten Pause.

In der Pause stellte sich das UHCS-Herren II auf die defensive Auslösetaktik besser ein und hatte – wie sich im Verlauf des zweiten Drittels zeigen sollte – ein Gegenmittel gefunden. Den besseren Start erwischten aber wiederum die Pumas, welche zwar die erste Strafe des Spiels (gegen Marco Pfiffner) nicht nutzten, jedoch kurz danach mit 4:3 in Führung gingen. Lucas Nold wusste dies wieder auszugleichen, ehe die Pumas nach einem eklatanten Fehler in der heimischen Abwehr – einem klassischen Vorweihnachtgeschenk – mit dem 5:4 zum vierten Mal in diesem Spiel in Führung gehen konnten.

Nach einem Gerangel vor dem heimischen Torhüter wurde mit Samuel Pfiffner unverständlicherweise der nächste UHCS-Spieler in die Kühlbox geschickt. Diese Strafe nutzten die Zürcher zur erstmaligen Führung mit zwei Toren – Zeit für ein Timeout auf Sarganserländer Seite. Dieses schien die Wirkung nicht zu verfehlen. Erst konnte Pascal Dort im Powerplay zum 5:6 und nur zwei Zeigerumdrehungen später bei Vollbestand zum 6:6-Ausgleich einschiessen. Dabei blieb es bis zur zweiten Pause.

Im letzten Abschnitt konnten die Hausherren das Geschehen auf dem Feld nun definitiv bestimmen. Bis zur 50. Minute wurde die Überlegenheit aber nicht mit einem Tor belohnt. Dann war es Marcel Accola, welcher nach einer herrlichen Kombination der gesamten Linie sehenswert in den hohen Winkel traf. In der 54. Minute führten die Sarganserländer einen Freistoss sehr überlegt ohne lange Wartezeit am Ball aus, Accola fand Comebacker Marco Good und dieser traf, ebenfalls sehenswert, unter die Latte. Mit dem 8:6 schien das Heimteam nun zufrieden zu sein, weitere Chancen wurden teilweise leichtfertig vergeben.

So kam es wie so oft. Erst trafen die Pumas aus dem «Gewimmel» vor dem Slot zum 7:8 und 90 Sekunden vor dem Schlusspfiff mit einem Schuss nahe der Mittellinie zum viel umjubelten Ausgleich. Vieles deutete auf eine Verlängerung hin, doch Julius Thomann hatte offensichtlich keine Lust, den Pumas Punkte mit auf den Heimweg zu geben. Mit einem gekonnten Backhand-Tor entschied er die Partie in der 60. Minute doch noch zu Gunsten des UHC Sarganserland II. Sämtliche drei Punkte konnten somit in der heimischen Sportanlage Riet behalten werden.

UHC Sarganserland II – Zürich Oberland Pumas 9:8 (3:3, 3:3, 3:2)
Sporthalle Riet, Sargans. – 75 Zuschauer. – SR Gabathuler/Lütscher.
Tore: 6. F. Lehmann (R. Ziegler) 0:1. 9. S. Pfiffner (R. Ackermann) 1:1. 11. M. Kündig (N. Fausch) 1:2. 14. N. Schlegel (N. Tschirky) 2:2. 15. S. Pfiffner (P. Dort) 3:2. 20. R. Raths (N. Fausch) 3:3. 27. E. Schwind (J. Raths) 3:4. 29. L. Nold (M. Good) 4:4. 29. F. Lehmann 4:5. 31. R. Raths (J. Raths) 4:6. 33. P. Dort (M. Gamma) 5:6. 35. P. Dort (M. Good) 6:6. 50. M. Accola (P. Dort) 7:6. 54. M. Good (M. Accola) 8:6. 58. T. Fausch (S. Gurt) 8:7. 59. N. Richardet 8:8. 60. J. Thomann (M. Gamma) 9:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland II. 2mal 2 Minuten gegen Zürich Oberland Pumas.