NLB: Zu spät erwacht

Beim letzten Spiel des Jahres verliert das NLB-Team des UHC Sarganserland mit 5:6 gegen Schlusslicht Langenthal Aarwangen. Eine ärgerliche Niederlage.

In Langenthal schien die Fussball-WM kein grosses Thema gewesen sein – sauber um 17 Uhr wurde am Sonntag die letzte NLB-Partie des Jahres angesetzt. Weltmeisterlich war das Gebotene vor allem von den Gästen aus dem Sarganserland dann auch nicht. Zwar ging der UHCS bis Spielhälfte 2:1 in Führung, doch Langenthal Aarwangen hatte schon am Vortag (13:9 gegen Gordola) das Toreschiessen wiederentdeckt. 4:2 führte das Schlusslicht nach zwei Dritteln, ehe die Sarganserländer endlich doch noch in der Kreuzfeldhalle ankamen.

Zwar ging ULA nach 48 Minuten 5:2 durch einen Penalty in Führung, aber nun war Feuer in der Partie. UHCS-Routinier Claudio Stucki traf doppelt (50./55.), doch dazwischen wussten die Oberaargauer immer eine passende Antwort in Form von Toren. Richtig spannend wurde es nach Mattia Pinis 5:6-Anschlusstreffer 96 Sekunden vor der Sirene. Doch so sehr sich der UHCS auch abmühte, ein weiterer Treffer wollte nicht mehr fallen.

Die sechste Niederlage tat weh, da sie völlig unnötig war. «Wir sind schlecht gestartet», ärgerte sich Stucki schon über das 1:0 nach 30 Sekunden. Danach fing sich der UHCS zwar, «aber wir haben 40 Minuten einfach zu wenig gemacht», zeigte sich der enttäuschte Stucki selbstkritisch.

Auf Rang 3 geht der UHCS nach 15 von 22 Qualifikationspartien in die kurze Weihnachtspause, da Verfolger Reinach gegen die Kloten-Bülach Jets mit 5:15 unterging. Trotzdem sind die Abstände eng. Bis zum Play-off-berechtigten Rang beträgt der Vorsprung nur vier Punkte – bei einem Spiel weniger des UHCS. Ab dem 7. Januar beginnt die finale Phase der Qualifikation. «Wir werden wieder angreifen», verspricht Stucki.

Unihockey Langenthal Aarwangen – UHC Sarganserland 6:5 (1:1, 3:1, 2:3)
Kreuzfeld, Langenthal. – 90 Zuschauer. – SR Stäheli/Zähnler.
Tore: 1. L. Moser (J. Bucher) 1:0. 13. C. Marugg 1:1. 31. L. Compagnoni (L. Schlegel) 1:2. 34. X. Widmer (C. Eichenberger) 2:2. 34. R. Beaud (J. Bucher) 3:2. 35. E. Schärli 4:2. 48. X. Widmer 5:2. 50. C. Stucki (M. Pini) 5:3. 52. J. Mendrek (V. Eggerschwiler) 6:3. 55. C. Stucki (C. Marugg) 6:4. 59. M. Pini (L. Jalovy) 6:5.
Strafen: keine Strafen gegen Langenthal Aarwangen. 1mal 2 Minuten gegen Sarganserland.