NLB: Filigran in Fribourg

Mit einem 7:2-Auswärtssieg gegen Floorball Fribourg hat der UHC Sarganserland das Sechs-Punkte-Wochenende im neuen Jahr perfekt gemacht.

Wieder erfolgreich: Christof Marugg trifft erneut gegen Floorball Fribourg (Bild Erwin Keller)

Wer hätte das gedacht: Trotz einigen zusätzlichen Verletzten hat der UHC Sarganserland an der ersten Doppelrunde des Jahres die volle Punktzahl geholt. Auf das 7:4 im samstäglichen Heimspiel gegen Ad Astra Obwalden folgte am Sonntag ein 7:2-Auswärtssieg gegen Floorball Fribourg. Im Mitteldrittel legte der UHCS die Basis für den Erfolg: Nach einigen wunderprächtigen Kombinationen stand es bis zur 33. Minute 4:0 für die weitgereisten Gäste.

Einer, der in die Bresche sprang für die Abwesenden, war Noah Ackermann. In der 23. Minute traf der junge Melser nach präzisem Zuspiel von Robin Hengartner zum 2:0 und erzielte so sein erstes NLB-Tor. Zehn Minuten später liess er sich beim 4:0 von Livio Schlegel auch den ersten NLB-Assist notieren. Was dabei besonders ist: Erst während der laufenden Saison kehrte das Eigengewächs nach Lehrjahren bei der Malanser U18 zum UHCS in dessen U21-Equipe zurück. Zwischenzeitlich hatte Ackermann sogar genug vom Unihockeysport. Und nun skort er in der zweithöchsten Liga.

«Im ersten und zweiten Drittel machten wir wenige Fehler», analysierte der 17-Jährige nach dem Sieg gegen Fribourg nüchtern, «wir spielten auch sehr konstant während der ganzen Partie. Im Mitteldrittel kamen wir zu mehr Chancen, hätten auch noch mehr Tore schiessen können ».

Nach dem 4:0 reagierte Fribourg mit einem Torhüterwechsel und kam bis Drittelsende mit zwei Treffern nochmals heran. Mattia Pini mit einem Solo ähnlich wie Alberto Tomba zu seinen besten Zeiten, sorgte kurz nach der zweiten Pause aber wieder für klare Verhältnisse. Den Drei-Tore-Vorsprung verwalteten die Sarganserländer clever. Nur kurz roch es nach Anschlusstreffer. «Es gab ein, zwei Situationen, in welchen wir die Spielkontrolle verloren», so Ackermann, «aber wir haben sie uns rasch zurückgeholt». Auch dank eines wiederum starken Torhüters Sepp Mattle.

Den Deckel drauf, machte wie gegen Ad Astra Christof Marugg nach einem Kürlauf quer übers halbe Feld mit dem 6:2 ins leere Tor (58.). In der Schlussminute durfte der Schwede Jakob Karlsson dazu wieder mal in seiner Paradedisziplin ran: Souverän verwertete «Köbi» den Penalty zum 7:2-Schlussstand.

Mit den sechs Punkten hat der UHCS einen grossen Schritt Richtung Play-offs gemacht. Noch fünf Partien haben die Sarganserländer in der Qualifikation zu spielen.

Floorball Fribourg – UHC Sarganserland 2:7 (0:1, 2:3, 0:3)
Ste. Croix, Fribourg. – 303 Zuschauer. – SR Brunner/Christen.
Tore: 7. L. Jalovy (D. Dietrich) 0:1. 23. N. Ackermann (R. Hengartner) 0:2. 28. L. Jalovy 0:3. 33. L. Schlegel (N. Ackermann) 0:4. 33. L. Ritz 1:4. 37. E. Pesu (N. Rottaris) 2:4. 42. M. Pini (Eigentor) 2:5. 58. C. Marugg (J. Karlsson) 2:6. 60. J. Karlsson 2:7.
Strafen: keine gegen Fribourg. 1mal 2 Minuten gegen Sarganserland.