NLB: Späte Erlösung

Der UHC Sarganserland hat sein 19. NLB-Saisonspiel mit 7:6 in der Verlängerung gegen Ticino Unihockey gewonnen. Den goldenen Treffer erzielte Jakob Karlsson in der 70. Minute.

Viel Geduld bewiesen: Der UHC Sarganserland muss gegen Ticino erstmals in die Verlängerung. (Bild Reto Voneschen)

Der UHC Sarganserland hat es wieder mal sehr spannend gemacht. Ultraspannend sogar, denn im samstäglichen 19. NLB-Saisonspiel gegen Ticino Unihockey gab es eine Premiere: Erstmals musste der UHCS in die Verlängerung. In dieser sorgte der Schwede Jakob Karlsson für Begeisterungsstürme bei der Mehrzahl der über 200 Zuschauenden in der Sarganser Riethalle, als er einen Konter – ausgehend von Torhüter Sepp Mattle über Christof Marugg – zum 7:6-Endstand abschloss.

Noch ungeschlagen in diesem Jahr
Dies bedeutete den 13. Saisonsieg, den vierten in Folge, in diesem Jahr ist der drittplatzierte UHCS noch ungeschlagen. Gegen die Tessiner taten sich die Hausherren aber schwer. Nach dem ersten Drittel führten die Tessiner 3:1, dank eines Kraftaktes im Mitteldrittel kamen die Sarganserländer durch Lukas Jalovy (25.) und Marugg (27.) aber wieder heran.

Doch jedes Mal wenn der UHCS wieder in Schwung kam, erzielten die Tessiner aus nicht zwingenden Situationen einen Treffer. So wie in der 32. Minute durch Tatu Kiipeli oder nach der ersten Führung der Gastgeber durch Marugg (48.) und Mattia Pini (50.) als Mattia Gazzaniga wieder ausglich (54.).

Gut zwei Minuten vor Schluss sah der UHCS schon wie der Sieger aus, als Karlsson mit einem wuchtigen Weitschuss in Überzahl das 6:5 erzielte. Doch unter der Regie der drei starken Ausländer glichen die Tessiner mit sechs Feldspielern 54 Sekunden vor der Sirene erneut aus.

Wichtige zwei Punkte
In der Verlängerung zeigten die Sarganserländer mehr Initiative, mussten aber nach einer umstrittenen Strafe gegen Marugg (64.) arg zittern. Zum Glück wusste sich die gut disponierte Boxplay-Formation und vor allem Torhüter Sepp Mattle gut zu wehren. Und als die meisten schon mit einem Penaltyschiessen rechneten, lancierte Mattle mit einem weiten Auswurf Stürmer Marugg, der Karlsson mustergültig zum Siegtreffer bediente.

Ein gutes, enges Spiel, «mit viel Hin und Her, Auf und Ab», sah Marugg, der mit seinem Hattrick zum besten Spieler gewählt wurde. «Uns hat die Partie gefallen», sagte der Jeninser, «es waren auch einige Emotionen drin, das haben wir gerne.» Der stämmige Flügel stand dabei oft im Mittelpunkt des Geschehens, beinahe wäre dies in der Verlängerung dem UHCS zum Verhängnis geworden. «Ich bin froh, konnten wir am Schluss den Sieg noch heimbringen», so Marugg.

Die NLB-Play-offs hat der UHCS bereits letzte Woche erreicht, die zwei Punkte gegen Ticino waren aber wichtig für das angestrebte Heimrecht, sprich einen Top-4-Platz, in den Play-offs. Am Sonntag gegen das viertplatzierte Kloten-Bülach (18 Uhr) könnten die Sarganserländer mit einem Sieg dieses Heimrecht sichern.

UHC Sarganserland – Ticino Unihockey 7:6 n.V. (1:3, 2:1, 3:2, 1:0)
Sporthalle Riet Sargans. – 219 Zuschauer. – SR Hiltbrunner/Hiltbrunner.
Tore: 2. M. Gazzaniga (T. Kiipeli) 0:1. 3. J. Karlsson (C. Marugg) 1:1. 8. T. Kiipeli (R. Kainulainen) 1:2. 14. D. Monighetti (R. Scandella) 1:3. 25. L. Jalovy (M. Pini) 2:3. 27. C. Marugg (L. Jalovy) 3:3. 32. T. Kiipeli (R. Kainulainen) 3:4. 48. C. Marugg (J. Karlsson) 4:4. 50. M. Pini (C. Marugg) 5:4. 54. M. Gazzaniga (I. Andreetta) 5:5. 59. J. Karlsson (L. Jalovy) 6:5. 60. D. Monighetti (T. Kiipeli) 6:6. 70. J. Karlsson (C. Marugg) 7:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 1mal 2 Minuten gegen Ticino Unihockey.

Die besten Spieler: Tatu Kiipeli (Ticino, links) und Christof Marugg (UHCS, rechts) erhalten von UHCS-Sponsor Tom Sax (Physio Ost Flums) und Romina Brandstetter (Tanzschule FusionDance Sargans und Bad Ragaz) die Best-Player-Preise.