NLB: Aufholjagd nicht belohnt

Nach der 5:8-Niederlage gegen die Kloten-Bülach Jets im Nachtragsspiel der 10. Runde steht der UHCS punktgleich mit den Zürcher Unterländer da.

Applaus für Dominik Dietrich: Die Nummer 28 des UHC Sarganserland feiert am 28. Januar seinen 28. Geburtstag. (Bild Reto Voneschen)

Lange mussten die Akteure des UHC Sarganserland und der Kloten-Bülach Jets warten, bis sie sich in der laufenden NLB-Saison gegenüberstanden. Nun spielten sie innert sechs Tagen gleich zweimal gegeneinander. Und als einziges Team schafften des die Jets nun, den UHCS zweimal zu bezwingen. Ein Glück für die Sarganserländer, dass sie in den Play-off-Viertelfinals nicht auf die Zürcher Unterländer treffen.

Auf ein 3:9 am letzten Sonntag in Kloten folgte am Samstagabend ein 5:8. Doch so klar wie es aussieht, war das Ganze nicht. Eigentlich fanden zwei Partien in einer statt in der gut gefüllten Sarganser Riet-Halle. Der erste Teil war aber ein Horrorfilm für die UHCS-Akteure. Nichts, aber auch gar nichts wollte ihnen gelingen. Nach drei Minuten hatte schon jeder Block einen Gegentreffer erhalten, Ende Drittel stand es 4:0 für die Gäste.

Am Willen lag es bei den Hausherren nicht, aber es wollte einfach nichts gelingen. Selbst Jakob Karlsson, normalerweise ein sicherer Penaltyschütze, verschoss in der 30. Minute einen Strafstoss. 6:0 führten die Jets da schon. Doch dann nahte «Rettung» in Person der Schiedsrichter. Nach einer unverständlichen Strafe gegen Ivano Torri – die meisten in der Halle sahen ein Foul des Jets-Akteurs – erwachte der «Jetzt-erst-recht»-Reflex bei den Sarganserländer. Und mit ihm Teil 2 der Partie.

Mit der Wut im Bauch stemmten sich die UHCS-Spieler gegen die Niederlage und kamen schon in Unterzahl zum Anschlusstreffer durch Mattia Pini (32.). Nun war wieder Feuer im Spiel des UHCS. Mit einem Doppelschlag verkürzten Karlsson (34.) und Fabian Beeler (35.) auf 3:6. Diesen Vorsprung retteten die Jets in die Pause.

Das letzte Drittel besass dann Play-off-Charakter. Intensität und Zweikampfhärte nahmen zu, bei den Sarganserländern sorgten zudem die U21-Junioren Noah Good und Noach Ackermann für frischen Wind. In der 55. Minute wurde Pini vor dem Tor vergessen, wunderbar zirkelte er den Ball in den «Bügel». Würde es wirklich noch zur Sensation kommen? Jets-Stürmer Lukas Schellenberg sagte «Nein» und drosch den Ball praktisch im nächsten Angriff zum 7:4 ins UHCS-Tor.

Ein vorentscheidender Treffer. Erst 34 Sekunden vor der Sirene kam der UHCS mit sechs Feldspielern durch Christof Marugg, herrlich lanciert von Karlsson, nochmals auf zwei Tore heran. Doch zehn Sekunden später traf Yannik Jaunin das verlassene UHCS-Tor zum 8:5-Endstand.

Eine Niederlage mit Folgen. Dank des besseren Torverhältnisses übernahmen die nun punktgleichen Jets den 3. Platz der Sarganserländer. In der letzten Qualirunde am Sonntag, 29. Januar, duellieren sich die beiden nun im Fernduell um diesen 3. Rang. Der UHCS tritt dabei um 19 Uhr in Sargans gegen das neuntplatzierte Eggiwil an, Kloten-Bülach muss nach Bellinzona zu Ticino Unihockey (7.).

Eggiwil wie Ticino kämpfen noch um einen Play-off-Rang. Diesen hat der UHCS schon länger auf sicher, ebenso das Heimrecht. Nach Spielschluss findet am Sonntag auch gleich das Wahlprozedere der Viertelfinal-Play-offs an. Diese beginnen am Samstag, 11. Februar.

UHC Sarganserland – Kloten-Dietlikon Jets 5:8 (0:4, 3:2, 2:2)
Sporthalle Riet, Sargans. – 331 Zuschauer. – SR Altorfer/Linder.
Tore: 1. Y. Jaunin 0:1. 2. A. Vitali (R. Ulrich) 0:2. 3. M. Wüst (J. Sorri) 0:3. 15. J. Renold 0:4. 24. J. Sorri (J. Burri) 0:5. 29. J. Renold (J. Sorri) 0:6. 32. M. Pini (L. Jalovy) 1:6. 34. J. Karlsson (L. Jalovy) 2:6. 35. F. Beeler 3:6. 55. M. Pini (G. Lanfranchi) 4:6. 56. L. Schellenberg (S. Kaarre) 4:7. 60. C. Marugg (J. Karlsson) 5:7. 60. Y. Jaunin (S. Bergström) 5:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (T. Lemke) gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Die besten Spieler: Joel Renold (Jets, Zweiter von links) und Gian-Luca Lanfranchi (UHCS, Zweiter von rechts). Die Best-Player-Preise wurden übergeben von den UHCS-Sponsoren Martin Zimmermann (Erdgasversorgung Sarganserland, links) und Thomas Amstad (Moosfrei Reinigungsdienst Menzingen)