2. Liga: Mit Geduld zum Erfolg

Der UHC Sarganserland II gewinnt auswärts bei United Toggenburg Bazenheid mit 3:1 und revanchiert sich somit für die 3:7-Heimspielpleite im letzten Herbst.

Am Samstagabend fand das nächste Auswärtsspiel im Toggenburg statt und mit der dortigen United hatte der UHCS II noch eine Rechnung offen. Nach der Niederlage im Heimspiel wollten die Sarganserländer das Rückspiel unbedingt gewinnen. Dementsprechend konzentriert sollte das Spiel angegangen werden, zu oft verpasste der UHCS II gerade in der nahen Vergangenheit den Start. Es sollte aber auch im Toggenburg nicht anders kommen. Bereits im ersten Einsatz und mit dem ersten Abschluss auf das Tor des UHCS II – dieses wurde erstmals von Lukas Good gehütet, welcher von der NLB-Mannschaft ins Herren II gewechselt hat – ging das Heimteam nach 23 Sekunden in Führung. Das Heimteam versuchte sogleich, die Starteuphorie in weitere Tore umzumünzen, doch Good bestand die nächsten Prüfungen problemlos.

Nach einigen Minuten begannen auch die Gäste mitzuspielen und Abschlüsse auf das gegnerische Tor abzugeben, dies jedoch erfolglos. Nach zehn Minuten folgte das erste Powerplay des UHCS II. In dieser Überzahl konnten nur wenige gefährliche Aktionen kreiert werden und die Chance auf den Ausgleichstreffer blieb ungenutzt. Kurze Zeit nach Ablauf der Strafzeit gegen die United konnte Julius Thomann eine Auslösung des Heimteams unterbinden, Mario Gamma freispielen und dieser traf zum verdienten 1:1-Ausgleichstreffer. Weil es den Toggenburgern in der 18. Minute ebenfalls nicht gelang, ihr erstes Powerplay auszunutzen, ging es mit dem Unentschieden in die erste Pause.

Im zweiten Drittel war das Spielgeschehen über weite Strecken ausgeglichen. Der UHCS II liess in der Defensive nichts anbrennen, konnte in der Offensive jedoch auch nicht sehr viele Akzente setzen. Die Abschlüsse, welche auf das gegnerische Tor abgegeben wurden, wurden jeweils vom starken United-Schlussmann abgewehrt. Erinnerungen ans Hinspiel in Sargans wurden bei einigen Spielern des UHCS II geweckt, als derselbe Torhüter die Sarganserländer Stürmer zur Verzweiflung brachte.

Im dritten Drittel versuchte der UHCS II den Druck auf das gegnerische Tor zu erhöhen, dies aber mit der nötigen Vorsicht vor gegnerischen Kontern. In der 49. Minute zahlte sich das geduldige Anrennen endlich aus, Dario Gmür mit einem Zuckerpass in den Slot brauchte Samuel Pfiffner nur noch erfolgreich ins Tor abzulenken. Für einmal konnte auch der Toggenburger Torhüter nichts mehr ausrichten. Nur zwei Zeigerumdrehungen später war es wiederum U21-Junior Gmür, der beim Freistoss den freistehenden Nico Schlegel fand, welcher mit einem satten Schuss in die entfernte tiefe Ecke zum 3:1 einschoss.

Erstmals führte der UHCS II mit zwei Längen. Die Toggenburger mussten nun mehr Risiken eingehen, was dem UHCS II weitere Chancen auf gute Konterchancen eröffnete. Oft nahm der UHCS II Einladungen für schnelle Gegenstösse jedoch nicht an und wenn die Gäste bis vors Tor kamen, war es der bereits erwähnte Toggenburger Goalie, welcher dafür besorgt war, dass der UHCS II keine weiteren Tore erzielen konnte. Da es seinen Vorderleuten jedoch ebenfalls nicht gelang, den Ball nochmals ins Tor zu befördern, konnte der UHC Sarganserland II nach 60 gespielten Minuten einen weiteren „Dreier“ bejubeln.

Mit viel Geduld und einer sauberen Leistung vor dem eigenen Tor konnten weitere Punkte gesammelt werden. Im Umschaltspiel war der UHCS II teilweise ideenlos oder ungewohnt langsam, weshalb die Torausbeute mit drei Treffern nicht besonders hoch ausfiel. Für die kommende Partie wissen die Spieler, an welchen Punkten gearbeitet werden muss, dass das Heimspiel gegen den UHC Laupen erfolgreich gestaltet werden kann.

United Toggenburg Bazenheid – UHC Sarganserland II 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)
Ifang, Bazenheid. – 39 Zuschauer. – SR Etzensperger/Wiederkehr.
Tore: 1. P. Gygax (L. Hilber) 1:0. 15. M. Gamma (J. Thomann) 1:1. 49. S. Pfiffner (D. Gmür) 1:2. 52. N. Schlegel (D. Gmür) 1:3.
Strafen: je 1mal 2 Minuten