NLB: Es fehlten ein paar Sekunden

Mit 4:5 hat der UHC Sarganserland sein zweites NLB-Saisonspiel gegen Eggiwil verloren. Die Aufholjagd starteten die UHCS-Akteure etwas zu spät.

Es gibt noch einiges zu bereden: Der UHCS verliert knapp gegen Eggwil. (Bild Reto Voneschen)

Mit zwei Toren in den letzten beiden Spielminuten zum 4:5 bei sechs gegen fünf Feldspielern machte es der UHC Sarganserland gegen Eggiwil nochmals spannend. Doch nach dem vierten Tor dauerte es nur noch 36 Sekunden bis zur Sirene – zu wenig, um noch den Ausgleich zu erzielen, auch wenn das Berner Tor unter Dauerbeschuss genommen wurde. Die zweite UHCS-Niederlage im zweiten Saisonspiel war Tatsache.

Der Schluss und der Start waren das Beste aus UHCS-Sicht an diesem Samstagabend. Ganz anders als vor einer Woche gegen Limmattal waren die Sarganserländer dieses Mal von Beginn weg hellwach und führten nach zwölf Minuten völlig verdient dank Toren von Mattia Pini (8.) und Lukas Jalovy (12.) mit 2:0. Kurz vor dem ersten Wechsel verkürzte Eggiwils Jonas Wittwer auf 1:2.

Im Mitteldrittel zeigte sich aber, dass noch viel Arbeit auf den UHCS-Staff wartet. Denn statt weiter aufs Gaspedal zu drücken, «passten wir uns dem Tempo Eggiwils an», wie sich UHCS-Stürmer Sascha Degiacomi nach Spielschluss ärgerte. Die Folge: Die Emmentaler glichen erst aus (29.) und im letzten Drittel erhöhten sie bis zur 52. Minute auf 5:2.

Eiskalt wurden die Gastgeber von den Berner Kontern erwischt, «zu viele Eigenfehler», sah Degiacomi zusätzlich. Es war die entscheidende Phase in dieser Partie – zu lange dauerte es, bis der UHCS auf die Gegentore reagieren konnte. «Nun heisst es, hart arbeiten», fasste es Degiacomi zusammen. Am nächsten Wochenende warten bei der Doppelrunde gegen Grünenmatt (a) und Kloten-Dietlikon (h) zwei Chancen auf Wiedergutmachung.

UHC Sarganserland – UHT Eggiwil 4:5 (2:1, 0:1, 2:3)
Sporthalle Riet, Sargans. – 157 Zuschauer. – SR Britschgi/Gasser.
Tore: 8. M. Pini (S. Degiacomi) 1:0. 12. L. Jalovy (J. Karlsson) 2:0. 20. J. Wittwer (Y. Kiener) 2:1. 29. N. Steiner (J. Schwendimann) 2:2. 42. L. Antener (M. Zysset) 2:3. 49. J. Wittwer (R. Zysset) 2:4. 52. Y. Weber (M. Fankhauser) 2:5. 59. J. Karlsson (M. Pini) 3:5. 60. M. Pini (L. Jalovy) 4:5.
Strafen: keine gegen Sarganserland. 2mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil.

Die besten Spieler: Jonas Wittwer (Eggiwil, links) und Sepp Mattle (UHCS, rechts) werden von UHCS-Sportchef Roman Kälin ausgezeichnet.