2. Liga: Auswärtssieg im Toggenburg

In der zweiten Runde gewinnt die zweite Mannschaft des UHCS auswärts bei United Toggenburg Bazenheid mit 7:5.

Schon vor dem Anpfiff war jedem UHCS-Spieler bewusst, dass es kein Spaziergang wird, um im zweiten Spiel den zweiten Sieg einzufahren. Viele Akteure kannten United Toggenburg aus früheren, knappen Duellen bestens. Und so sollte es auch an diesem heissen Oktobersonntag nicht anders kommen.

Früh ging der Gast aus dem Sarganserland durch den «Alprückkehrer» Jonas Good in der sechsten Minute in Führung. Es folgte kurz darauf die erste Strafe gegen das Heimteam und im ersten Überzahlspiel konnte Marcel Accola das Skore sogleich auf 2:0 erhöhen. Als der Toggenburger Ondrej Houra nur wenige Zeigerumdrehungen später die Strafbank ein zweites Mal aufsuchen durfte, folgte durch Noel Tschirky auch schon der dritte Treffer, welcher denToggenburger Trainer schon früh zum Timeout verleitete. Dieses verfehlte die Wirkung zumindest in der eigenen Hintermannschaft nicht, weshalb bis zur ersten Pause keine weiteren Treffer fielen.

Im zweiten Abschnitt gelang der United nach fünf gespielten Minuten der erste Treffer. Durch diesen liess sich der UHCS II jedoch nicht aus dem Konzept bringen und erhöhte seinerseits durch Mario Gamma und Nico Schlegel auf 5:1. Das zweite Drittel gestaltete sich über weite Strecken ausgeglichener als der erste Abschnitt. Weitere Treffer gelangen jedoch weder dem Heim- noch dem Gastteam.

Im dritten Drittel gesellte sich mit Mario Gamma erstmals ein Spieler des UHCS II auf die Strafbank. Den Sarganserländern gelang es über zwei Minuten, dem gegnerischen Überzahlspiel keine gefährlichen Abschlüsse aufs Tor zuzulassen. Just mit Ablauf der Strafe fand aber ein misslungener Abschluss via Füsse/Stöcke vor dem Sarganserländer Tor den Weg ins Tor. Doch auch auf diesen Treffer wusste der UHCS II mit den Toren von Jonas Good und Julius Thomann zum 7:2-Zwischenstand bestens zu antworten.

Mit der Fünf-Tore-Führung zwölf Minuten vor Schluss wog sich der eine oder andere Akteur der Gäste wahrscheinlich schon in einer trügerischen Sicherheit. Anders ist nicht zu erklären, was in den restlichen Minuten noch folgen sollte. Typisch, da beim UHCS II schon des Öfteren passiert, brachte man sich nämlich durch eigene Fehler und Unzulänglichkeiten in eine unangenehme Situation. Die Toggenburger verkürzten in der 51. Und 52. Minute auf 4:7 und als je ein Spieler auf die Strafbank verbannt wurde, nutzte das Heimteam einen Abstimmungsfehler der Sarganserländer ebenfalls in der 52. Minute gar zum 5:7.

Nun zog auch der UHCS II sein Timeout ein, um die aufkommenden Toggenburger zu bremsen und das Spiel und sich selber nochmals zu beruhigen. Die United warf in den letzten Minuten alles nach vorne und griff die Sarganserländer aggressiv an. Dies taten sie für den UHCS II glücklicherweise teilweise zu aggressiv, weshalb sie sich mit Strafen den Wind sogleich selber aus den Segeln nahmen. In den letzten beiden Minuten mussten sich die Toggenburger teilweise in doppelter Unterzahl versuchen, den Rückstand noch aufzuholen. Die Sarganserländer nahmen die Zeit jedoch gekonnt von der Uhr und liessen vor dem eigenen Tor nichts mehr anbrennen. Vor dem gegnerischen Tor gelang jedoch ebenso wenig Zählbares, weshalb sich am Spielstand von 7:5 bis zum Schluss nichts mehr änderte.

Der UHC Sarganserland II fährt somit die nächsten drei Punkte ein und bleibt im zweiten Spiel der Saison 2023/2024 ungeschlagen.

United Toggenburg Bazenheid – UHC Sarganserland II 5:7 (0:3, 1:2, 4:2)
Ifang, Bazenheid. – 50 Zuschauer. – SR Kammerer/Studer.
Tore: 6. J. Good 0:1. 11. M. Accola (S. Pfiffner) 0:2. 14. N. Tschirky (M. Gamma) 0:3. 25. B. Rutishauser (H. Wickli) 1:3. 36. M. Gamma (J. Thomann) 1:4. 37. N. Schlegel (N. Tschirky) 1:5. 46. L. Hilber (T. Tannheimer) 2:5. 48. J. Good (S. Schnyder) 2:6. 49. J. Thomann (M. Gamma) 2:7. 51. T. Tannheimer (B. Rutishauser) 3:7. 52. A. Bruggmann 4:7. 52. J. Schefer (T. Tannheimer) 5:7.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid. 2mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland II.