U21: Vom Tief zum Triumph in Heiden

Die U21-Junioren des UHC Sarganserland haben das Auswärtsspiel gegen Floorball Heiden mit 5:4 gewonnen. Dies nach einem 0:3-Rückstand nach dem ersten Drittel.

Junioren U21
Am Samstagnachmittag brach die Sarganserländer U21-Mannschaft mit hohen Erwartungen nach Heiden auf. Doch die Kulisse vor Ort verriet nicht das, was sich im Spiel abzeichnen sollte. Obwohl Heiden am Tabellenende rangierte, war allen bewusst, dass sie zu Hause auf heimischem Parkett eine gefährliche Truppe darstellen. Zudem hatten sie in dieser Saison schon mehrere knappe Spiele hingelegt und schienen in Topform zu sein. Heiden war eindeutig kein Gegner, den man unterschätzen sollte.

Trotzdem, selbst nachdem die beiden Trainer Lukas Jalovy und Jakob Karlsson die Mannschaft auf genau diese Herausforderungen vorbereitet hatten, begann das Spiel anders als erwartet. Das Sarganserländer Pressing war statisch, die Bank schien energielos und auf dem Spielfeld fehlte die nötige Kommunikation. Die Heidner wussten genau, wie sie die Sarganserländer knacken konnten, indem sie mit einfachen, hohen Bällen agierten. Und so stand es nach gerade mal 20 Minuten schon 3:0 für die Appenzeller.

Im zweiten Abschnitt war eine Reaktion des UHCS dringend nötig. Das Spiel fand nun hauptsächlich in der Heidner Hälfte statt, doch die Sarganserländer Offensivbemühungen wurden immer wieder von einem scheinbar unüberwindbaren Nils Blatter im Heidner Tor zunichte gemacht. Doch schliesslich kam die ersehnte Erlösung: Fabian Aggeler traf nach einem präzisen Pass von Noah Ackermann. Und kurz vor Ende des Abschnitts brachte Livio Rutzer die Sarganserländer mit einem wichtigen Treffer zum 2:3 zurück ins Spiel. Das Tor war Gold wert, um die Moral der Mannschaft zu stärken.

Mit einer besseren Stimmung ging es ins dritte Drittel, das jedoch holprig begann. Nur 22 Sekunden nach dem Anpfiff rollte der Ball ins Tor der Sarganserländer. Doch dann übernahm die UHCS-Offensive erneut das Zepter – und Jan Niederhauser wurde zum Held des Tages. Er erzielte in der 43. und 47. Minute zwei weitere Treffer, beide Male nach Vorlagen von Livio Rutzer. Und nur zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit traf Noah Good – extra aus dem Militärdienst angereist –, um das erste Mal in Führung zu gehen.

Die Sarganserländer Abwehr hielt standhaft bis zum Schluss und sicherte die drei Punkte. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass es kein leichter Sieg war, aber am Ende freute sich das Team über weitere drei wichtige Punkte und richtete den Blick bereits auf die nächste Herausforderung gegen Herisau. „Man of the Match“ wurde Noah Ackermann.

Floorball Heiden – UHC Sarganserland 4:5 (3:0, 0:2, 1:3)
Sporthalle Wies, Heiden. – 40 Zuschauer. – SR Ruckli/Ruckli.
Tore: 10. L. Alig (L. Böhler) 1:0. 13. T. Böhler (R. Klee) 2:0. 20. T. Böhler (R. Klee) 3:0. 37. F. Aggeler (N. Ackermann) 3:1. 40. L. Rutzer (A. Galliver) 3:2. 41. T. Böhler (L. Böhler) 4:2. 43. J. Niederhauser (L. Rutzer) 4:3. 47. J. Niederhauser (L. Rutzer) 4:4. 51. N. Good (N. Ackermann) 4:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Heiden. keine Strafen gegen Sarganserland.
UHCS: Kai Hagmann, Micha Schlegel; Livio Rutzer, Andreas Galliver, Fabian Aggeler, Gino Vasella, Arno Ackermann, Silas Pöhl, Noah Ackermann, Jan Niederhauser, Andrin Grun, Nico Ackermann, Claudio Lemm, Matthias Landolt, Gian-Luca Sonderegger, Patrick Zünd, Janis Kalberer, Kevin Kohler, Noah Brunner, Noah Good, Jonas Struger