2. Liga: Knapper Kader – knappe Niederlage

Das Herren II des UHC Sarganserland verliert auswärts beim Leader UHC Laupen ZH mit 7:10.

Elf Freunde müsst ihr sein: Das dezimierte UHCS-II-Kader in Laupen.

Die Vorzeichen für das schwere Auswärtsspiel in Laupen waren für die zweite Mannschaft des UHC Sarganserland alles andere als positiv. Aufgrund zahlreicher Verletzungen im Team der Sarganserländer reiste man mit elf Feldspielern und zwei Torhütern nach Laupen, wo man sich dem bis anhin makellosen Leader stellen musste. Während dem UHCS II ein Bänkli problemlos für die Auswechselspieler und den verletzten, als Coach agierenden Pascal Dort ausreichte, wirkte die Seite der Laupener mit Staff, Physio und Auswechselspieler im Vergleich zu unserer Mannschaft optisch massiv überlegen.

In den ersten Minuten des Spiels konnte dann jedoch keine Zürcher Überlegenheit auf dem Feld festgestellt werden. Beide Mannschaften starteten konzentriert und liessen in der Defensive noch nicht allzu viel zu. In der 13. Minute eröffnete Nico Schlegel nach einem langen Zuspiel von Noel Tschirky das Skore. Der Treffer stellte sich jedoch nicht als Dosenöffner für die Gäste sondern eher als Wecker für das Heimteam heraus. So gelangen dem Leader innerhalb weniger Minuten drei Treffer – zweimal fanden Abschlüsse von der Mittellinie den Weg ins Sarganserländer Tor. Bei einem Treffer wurde ein Fehler in der Auslösung gnadenlos ausgenutzt. So stand es zur ersten Pause 3:1 für den Leader.

Aufgrund einer Verletzung konnte Matthias Kalberer ab dem zweiten Drittel nicht mehr mittun, womit einerseits die Linien umgestellt werden mussten und andererseits allen bewusst war, dass das Spiel mit nun noch zehn Mannen zu Ende gespielt werden musste. Dem Sarganserländer (Sch)Rumpfkader standen weiterhin motivierte Laupener gegenüber, welche im zweiten Abschnitt mit einem schnellen Konter zur 4:1 Führung einschieben konnten. Nur kurze Zeit später durfte der UHCS II zum ersten Mal in Überzahl agieren. Doch statt Anschlusstreffer hiess es Konter Laupen, welcher durch Sarganserländer Stellungsprobleme begünstigt wurde. Sie hiess es statt 2:4 nun 5:1.

Das Überzahlspiel dauerte jedoch noch rund eine Minute und kurz vor Ablauf der Strafe konnte Marcel Accola auf Zuspiel von Samuel Pfiffner aus denkbar knappem Winkel doch noch zum Powerplaytreffer einschiessen. Doch auch auf diesen Treffer wusste Laupen mit einem weiteren, schön herausgespielten Kontertor zum 6:2 zu antworten. Nun war wiederum der UHCS II an der Reihe. Der omnipräsente Mario Gamma “klaute” einem Laupener den Ball und traf aus weiter Distanz in die tiefe, weite Ecke und verkürzte abermals für die Gäste. Doch auch dieses Mal wurde die Aufholjagd im Keim erstickt. Laupen zeigte sich äusserst kaltblütig und nutzte wiederum einen Fehler im Aufbauspiel mit einem gekonnt gefahrenen Konter zur 7:3-Führung zur zweiten Pause aus.

Der UHCS II startete gut ins dritte Drittel und wiederum gelang es Gamma der Zürcher Defensive einen Ball abzunehmen und diesen sogleich im Tor unterzubringen. Nach einem ruppigen Einsteigen folgte dann die zweite Strafe gegen den UHC Laupen. Die Gäste nahmen einige Chancen für Abschlüsse wahr, verfehlten das Tor jedoch gleich mehrfach. Kurz vor Ablauf der zweiten Strafzeit war es aber wiederum Marcel Accola, der auf Zuspiel von Jonas Good auch die zweite Powerplaychance des UHCS II erfolgreich abschliessen konnte und den Gast rund zwölf Minuten vor Ende des dritten Abschnittes definitiv zurück ins Spiel brachte.

Der Anschlusstreffer setzte beim UHCS II sichtlich neue Kräfte frei und trotzdem folgte in der 51. Minute der nächste Dämpfer. Einmal mehr nutzte der Leader eine Unkonzentriertheit im Aufbauspiel der Gäste aus und traf abermals zur Drei-Tore-Führung. Der UHCS II glaubte aber weiter an seine Chance und traf durch Nico Schlegel, welcher einen Distanzschuss von Samuel Pfiffner erfolgreich ablenken konnte, postwendend zum 6:8. Nur wenige Sekunden nach diesem Treffer konnte Jonas Good bei angezeigter Strafe gegen das Heimteam alleine auf den gegnerischen Towart zustürmen. Good verfehlte knapp, wenigstens erhielt der UHCS II aber ein weiteres Überzahlspiel.

Wie beim ersten Powerplay des Abends war es jedoch wieder Laupen, welches zuerst einen Treffer bejubeln und mit dem zweiten Shorthander das 9:6 realisieren konnten. Mario Gamma nutzte mit einem Kracher in den hohen Winkel das Überzahlspiel für den UHCS II doch noch aus, zu mehr reichte es schlussendlich aber nicht mehr. Mit der Schlusssirene oder vielleicht auch ein paar Augenblicke danach, traf Laupen noch zum 10:7-Schlussresultat ins verlassene Sarganserländer Gehäuse.

Der Sieg für den Leader war mit Sicherheit nicht unverdient, mindestens einen Punkt hätte sich der UHCS II mit der guten Leistung jedoch auch verdient. Die Mannschaft hat einmal mehr Moral bewiesen, nie aufgegeben und ihre Haut trotz unvorteilhafter Rahmenbedingungen teuer verkauft. Es gilt nun, das Positive mitzunehmen, die Verletztenliste zu verkleinern und in der kommenden Woche im Derby gegen den UHC Alligator Malans II wiederum anzugreifen und die nächsten Punkte einzufahren – let’s go UHCS!

UHC Laupen ZH – UHC Sarganserland II 10:7 (3:1, 4:2, 2:4)
Sporthalle Elba, Wald ZH. – 80 Zuschauer. – SR Helbling/Senn.
Tore: 12. N. Schlegel (N. Tschirky) 0:1. 14. R. Beutler (R. Treichler) 1:1. 16. A. Gahlert (L. Egli) 2:1. 18. A. Gahlert 3:1. 24. R. Keller 4:1. 31. N. Keller (R. Umbricht) 5:1. 32. M. Accola (S. Pfiffner) 5:2. 34. M. Treichler (R. Treichler) 6:2. 36. M. Gamma 6:3. 38. L. Egli (R. Keller) 7:3. 43. M. Gamma 7:4. 48. M. Accola (J. Good) 7:5. 51. R. Keller 8:5. 53. N. Schlegel (S. Pfiffner) 8:6. 58. C. Köberl (N. Keller) 9:6. 58. M. Gamma (N. Tschirky) 9:7. 60. N. Keller 10:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. 1mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland II.