U21: Teamgeist und Spannung bis zur letzten Sekunde

Die U21-Junioren des UHC Sarganserland haben ihr sechstes Saisonspiel nach einem turbulenten Schlussdrittel mit 6:7 gegen die Red Lions Frauenfeld verloren.

Am frühen Sonntagmorgen brach die U21-Equipe des UHC Sarganserland voller Eifer und Entschlossenheit im Mannschaftsbus auf, um beim Spitzenspiel gegen die Red Lions in Frauenfeld anzutreten. In der U21C ist es nötig, den 1. Platz zu erobern, um die Playoffs zu erreichen. Das klare Ziel war daher, die roten Löwen zu besiegen, die mit drei Punkten Vorsprung auf Rang 1 standen.

Schon vor Spielbeginn war die Teamdynamik noch stärker spürbar, als in den vorangegangenen Spielen der Saison. Es war offensichtlich, dass das UHCS-Team entschlossen war, den Sieg zu erringen.

Der Start in die Partie verlief jedoch nicht reibungslos. Bereits nach 21 Sekunden fiel nach einem holprigen Zuspiel ein unglückliches Eigentor bei Torhüter Walther. Die Thurgauer gingen ohne einen Ballkontakt in Führung. Doch die Sarganser liessen sich von diesem Rückschlag nicht entmutigen. Eine unbeschreibliche Energie von der Spielerbank trieb die Spieler auf dem Feld an. Diese Entschlossenheit zahlte sich aus, als Silas Pöhl nach fünf Minuten einen Pass von Noah Ackermann zum Ausgleich verwandelte.

Die Atmosphäre in der Halle zeigte schnell, dass es sich um ein echtes Spitzenspiel handelte. Obwohl nur 32 Zuschauer anwesend waren, war die Stimmung elektrisierend. Nach 8:52 Minuten gelang den Frauenfeldern jedoch erneut die Führung durch Janis Fatzer. Nur 55 Sekunden später gab Noah Good die einzige richtige Antwort – den erneuten Ausgleich. Das Spiel blieb spannend, und weitere Minuten vergingen.

Vier Minuten vor der ersten Sirene erzielte erneut Noah Good die Führung für die Sarganser. Mit einem Stand von 3:2 für Sarganserland ging es in die Pause.

Nach fünf Minuten im zweiten Drittel folgte die erneute Ernüchterung: Janis Fatzer traf erneut, dieses Mal zum 3:3. Und es kam noch schlimmer, als Silas Pöhl nach einem Bodenspiel für zwei Minuten vom Spielgeschehen ausgeschlossen wurde. Die Sarganserländer Box stand gut, blockte viele Schüsse und Fabian Aggeler ging sogar noch weiter – er startete einen Alleingang und erzielte einen Shorthander zum 3:4.

Kaum eine Sekunde nachdem Silas Pöhl wieder ins Spiel zurückgekehrt war, gelang den Red Lions wiederum der Ausgleich. Kurz vor der zweiten Pause konnte Silvan „Silly“ Utzinger – frisch aus dem Militärdienst zurückgekehrt – die Sarganser wieder in Führung bringen.

Auch im dritten Drittel war klar, dass dies kein gewöhnliches Spiel war. Eine unglaubliche Energie kam weiterhin von beiden Mannschaften. Beide Seiten wollten unbedingt siegen. In der 51. Minute brachte Andrin „Magic“ Grun die Sarganser mit dem Treffer zum 6:4 näher zum Triumph.

Die letzten zehn Minuten brachen an. Auf Seiten der Sarganser schienen der Sieg und die unglaublich wichtigen drei Punkte für die Playoff-Qualifikation fast schon sicher zu sein. Doch alles änderte sich. Die Red Lions erzielten in der 54. und 58. Minute zwei Tore und glichen damit zum 6:6 aus. Das Spiel stand wieder auf Messers Schneide, und Gedanken an eine Verlängerung oder andere Möglichkeiten kamen auf. Dann plötzlich, 50 Sekunden vor Schluss, gingen die Thurgauer mit 7:6 in Führung. Ein harter Rückschlag.

Die Sarganser versuchten alles, um noch den Ausgleich zu erzielen, aber die Frauenfelder blockten alles ab. Somit verloren die Sarganser dieses Spiel mit 6:7.

Im Nachhinein war es eine bittere Niederlage für die Sarganser. Dennoch konnte man aus dem Spiel lernen, dass im Unihockey nicht nur spielerische Fähigkeiten zählen, sondern auch Teamgeist und eine grossartige Atmosphäre auf der Spielerbank massgeblich zum Erfolg beitragen können.

Noah Ackermann wurde zum Man of the Match gekürt.

UH Red Lions Frauenfeld – UHC Sarganserland 7:6 (2:3, 2:2, 3:1)
Sporthalle Auen, Frauenfeld. – 32 Zuschauer. – SR Boner/Kaul.
Tore: 1. R. Dick (Eigentor) 1:0. 6. S. Pöhl (No. Ackermann) 1:1. 9. J. Fatzer (T. Lüchinger) 2:1. 10. N. Good (S. Pöhl) 2:2. 17. N. Good (A. Grun) 2:3. 26. J. Fatzer (D. Giovanoli) 3:3. 28. F. Aggeler 3:4. 29. J. Fatzer (Y. Stamm) 4:4. 39. S. Utzinger (No. Ackermann) 4:5. 51. A. Grun (No. Ackermann) 4:6. 54. Y. Stamm (N. Marolf) 5:6. 58. D. Giovanoli (A. Schwarz) 6:6. 60. D. Giovanoli (T. Lüchinger) 7:6.
Strafen: keine Strafen gegen UH Red Lions Frauenfeld. 1mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland.

UHCS: Fabian Walther, Micha Schlegel; Nico Ackermann, Fabian Aggeler, Jan Niederhauser, Gino Vasella, Arno Ackermann, Silas Pöhl, Noah Ackermann, Noah Good, Matthias Landolt, Andrin Grun, Jonathan Vogt, Livio Rutzer, Andreas Galliver, Patrick Zünd, Noah Brunner, Janis Kalberer, Silvan Utzinger, Kevin Kohler, Jonas Struger
Staff: Jakob Karlsson, Lukas Jalovy, Kai Hagmann