NLB: Ein wichtiger Auswärtssieg

Mit 5:4 hat der UHC Sarganserland das NLB-Auswärtsspiel gegen Eggiwil gewonnen.

Lässt sich nicht unterkriegen: Jakob Karlsson erzielt das entscheidende Tor zum 5:4 gegen Eggiwil. (Bild Reto Voneschen)

«Endlich wieder drei Punkte», freute sich der UHCS-Schwede Jakob Karlsson nach dem 5:4-Sieg in Zollbrück gegen Eggiwil am Sonntagnachmittag. Eine Leistungssteigerung im Schlussabschnitt führte zum Erfolg der Ostschweizer. Mit zwei schnellen Toren zum Start des letzten Drittels durch Gian Candrian (40.) und Andri Capatt (42.) ging der UHCS mit 4:3 in Führung. Ein Berner Überzahltor führte zum Ausgleich (50.), doch ebenfalls in Überzahl erzielte Karlsson auf Zuspiel von Lukas Jalovy das entscheidende 5:4 (52.).

Schon im ersten Drittel gingen die Gäste in der hartumkämpften Partie zweimal in Führung. Fabian Beeler (8.) und Gian-Luca Lanfranchi schossen das 1:0 respektive 2:1. Im Mitteldrittel verloren die Sarganserländer zeitweise den Faden und gerieten durch ärgerliche Gegentore mit 2:3 in Rückstand nach 40 Minuten.

Die drei Punkte hatte sich der neu auf Rang 10 stehende UHCS durch eine solidarische Teamleistung erarbeitet. «In den letzten fünf Minuten konnten wir viele Schüsse blocken», freute sich Karlsson. Eng wurde es in der letzten Spielminute, als Dominik Dietrich noch auf die Strafbank musste. Doch auch dies überstanden die Sarganserländer. Einziger Wermutstropfen war die Verletzung von Sascha Degiacomi nach einem harten Zweikampf. Gute Besserung an dieser Stelle.

«Wir sind noch nicht auf unserem Top-Niveau», bilanzierte Karlsson, «aber das Wichtigste ist, dass wir gewonnen haben.» Als «Last-Ticket-to-Playoff»-Sieg bezeichnete der lettische Nationalspieler den Auswärtssieg – bei einer Niederlage gegen die Emmentaler wäre der UHCS wohl vorzeitig in die Play-out-Spiele verwiesen worden. Nun bleibt die Hoffnung auf die Play-offs am Leben.

Eggiwil – Sarganserland 4:5 (1:2, 2:0, 1:3)
BOE Zollbrück. – 95 Zuschauer. – SR Amstutz/Gestach.
Tore: 8. Beeler ( Karlsson) 0:1. 9. Fankhauser (Hämäläinen) 1:1. 11. Lanfranchi (Jalovy) 1:2. 28. Lehmann (Bärtschi) 2:2. 30. Lehmann 3:2 (Penalty). 41. Candrian (Schlub) 3:3. 43. Capatt (Pini) 3:4. 50. Fankhauser (Hämäläinen/Powerplaytor) 4:4. 53. Karlsson (Jalovy/Powerplaytor) 4:5. – Strafen: je 2mal 2 Minuten.