NLB: Zu spät erwacht

Der UHC Sarganserland kassiert eine unnötige 5:7-Heimniederlage gegen Grünenmatt.

„Schade konnten wir den Aufwind am Ende nicht nutzen“: UHCS-Verteidiger Linus Möckli ärgert sich über die Niederlage. (Bild Reto Voneschen)

In den letzten Minuten der sonntäglichen Partie in der Sarganser Riethalle zwischen dem UHC Sarganserland und Schlusslicht Grünenmatt wurde es nochmals richtig spannend. Innert knapp einer Minute verkürzte der zu sechst spielende UHCS auf 5:6. Noch 76 Sekunden waren danach zu spielen. Sollte es (endlich) wieder zu einer Aufholjagd kommen, so wie in der vergangenen Saison? Die Antwort war leider: Nein. Die UHCS-Akteure liessen einige vielversprechende Chancen aus, sechs Sekunden vor der Sirene wischte Mischa Lüthi einen hohen Ball übers ganze Spielfeld von Joel Nyh zum 7:5 ins verlassene Sarganserländer Tor.

Ein bitteres Ende. Im achten Heimspiel ging der UHCS zum sechsten Mal als Verlierer vom Feld. «Schade konnten wir den Aufwind am Ende nicht nutzen», sagte Verteidiger Linus Möckli. Verloren hatten die Gastgeber die Partie aber nicht in den letzten Minuten. 5:2 führten die Emmentaler kurz nach Wiederanpfiff im zweiten Drittel. Noah Ackermann verwertete zwar kurz darauf einen Abpraller nach einem Pini-Schuss, doch in der 50. Minute ging Grünenmatt nach einer nicht zwingenden Aktion durch Janis Salzmann mit 6:3 in Führung.

Wie schon in der ganzen Partie nutzten die Gäste die Fehler der Sarganserländer rigoros aus. Unverdient war der Sieg der Emmentaler aber nicht – sie waren, über das ganze Spiel gesehen, aktiver und taten mehr fürs Spiel. Die frühe Führung von Gian Candrian, der schon nach 56 Sekunden traf, drehten sie innert zehn Minuten auf 2:2. Und auch auf den Überzahltreffer von Fabian Beeler (16.) wussten sie praktisch postwendend die Antwort mit dem erneuten Führungstreffer (18.).

Kurz nach Wiederanpfiff im Mitteldrittel bot sich Jakob Karlsson mit einem Penalty die Möglichkeit zum Ausgleich, doch der Schwede traf nur die Latte. Mit einem Konter erhöhten die Mätteler danach bei Spielmitte auf 4:2. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte der UHCS mit zwei Linien gespielt, «konnten aber keinen Profit daraus ziehen», wie Verteidiger Möckli nach Spielende resümierte. Der dritte Block brachte dafür neue Energie ins Spiel der Gastgeber und wurde auch mit dem Treffer zum 3:5 belohnt.

Nach der elften Saisonniederlage fällt der UHC Sarganserland wieder auf den 11. Rang zurück. Nur das bessere Torverhältnis bewahrte den UHCS vor der «Rücknahme» der roten Laterne. Das nächste Wochenende ist spielfrei, am Samstag, 16. Dezember, steht das womöglich vorentscheidende Spiel gegen die Iron Marmots Davos-Klosters an. Anpfiff in der Riethalle ist um 18 Uhr.

UHC Sarganserland – UHC Grünenmatt 5:7 (2:3, 0:1, 3:3)
Sporthalle Riet, Sargans. – 178 Zuschauer. – SR Gasser/Por.
Tore: 1. G. Candrian (A. Capatt) 1:0. 5. M. Lüthi (Jon. Ruch) 1:1. 11. Jon. Ruch (J. Nyh) 1:2. 16. F. Beeler (L. Jalovy) 2:2. 18. J. Schuler (S. Gurtner) 2:3. 33. J. Salzmann (Jon. Ruch) 2:4. 42. J. Schuler (N. Reber) 2:5. 43. N. Ackermann (M. Pini) 3:5. 50. J. Salzmann (Jon. Ruch) 3:6. 58. F. Beeler (J. Karlsson) 4:6. 59. M. Pini (L. Jalovy) 5:6. 60. M. Lüthi (J. Nyh) 5:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 1mal 2 Minuten gegen UHC Grünenmatt.