U21: Erfolgreiche Revanche im Rückrundenduell

Glatt mit 12:2 siegte die U21-Equipe des UHC Sarganserland gegen die Zürich Oberland Pumas und nahm so erfolgreich Revanche für die Niederlage im Hinspiel.

Am Samstag bestritt die U21 des UHC Sarganserland ihr erstes Spiel der Rückrunde gegen die Pumas aus dem Zürcher Oberland. Das UHCS-Team hatte noch eine Rechnung aus dem ersten Saisonspiel offen, als sie nach einem katastrophalen ersten Drittel mit 8:9 verloren hatten.

Die Ausgangslage gegen die Pumas war folgendermassen: Obwohl sie bislang die drittmeisten Tore erzielten, kassierten sie auch die meisten Gegentore. Im letzten Spiel verloren die Pumas 2:13 gegen die Nesslau Sharks.

Das erste Drittel begann recht ausgeglichen. Beide Teams setzten Nadelstiche, wobei die Pumas zuerst erfolgreich waren und nach zweieinhalb Minuten in Führung gingen. Dies erinnerte schnell an das erste Drittel im Hinspiel, doch diese Gedanken mussten verbannt werden. Dies gelang mit einem Doppelschlag in der 6. Minute durch Fabian Aggeler und Silas Pöhl. Nun war das Team im Spiel angekommen und hatte das Spieldiktat fest in der Hand.

In der 10. und 11. Minute erhöhten Andi Galliver und Gino Vasella auf 4:1, bevor Silas Pöhl eine Zwei-Minutenstrafe absitzen musste, weil Torhüter Kai Hagmann seinen Torraum freiräumen wollte, was der Schiedsrichter jedoch nicht als regelkonform sah. Die Unterzahl überstand der UHCS bestens. Vor der ersten Pause erzielten zudem Silvan Utzinger und Janis Kalberer zwei weitere Tore. Somit gewannen sie das erste Drittel ganz nach dem Motto «Rache ist süss» mit 6:1 (im Hinspiel 6:3 für die Pumas).

Im zweiten Abschnitt war weiterhin deutlich zu erkennen, dass die Sarganserländer die Oberhand behielten. Die Abwehr der Zürcher Oberländer konnte sich jedoch dieses Mal besser wehren und die Offensive schaffte es einige Male, gefährliche Aktionen vor dem Sarganser Tor zu kreieren. Diese scheiterten jedoch entweder am Abschluss der Pumas oder an Torhüter Kai Hagmann. Dennoch blieben die Pumas nicht unbezwungen – Jan Niederhauser (30.) und Fabian Aggeler (35.) – auf Pass von Comebacker Thierry Kraft – erhöhten auf 8:1.

In der Pause betonte Coach Jakob Karlsson, dass nun keinesfalls zurückgeschaltet und nur verwaltet, sondern weiter mit 100-prozentigem Einsatz gespielt werden solle. Das Schützenfest setzte sich so im dritten Drittel fort. Zwei weitere Tore von Silvan Utzinger, eins von Gino Vasella und eins von Aggeler führten zum Endstand von 12:2.

Obwohl es vor dem Tor von Kai Hagmann einige brenzlige Situationen gab, wirkte die Abwehr der Sarganserländer heute sehr standhaft. Sie konnte viele Schüsse blocken oder rechtzeitig den Ball klären. Insgesamt zeigten sie über 60 Minuten klare Überlegenheit. Am Rande sei erwähnt, dass heute zwölf verschiedene Spieler bei den Sarganserländern als Skorer fungierten.

Silvan „Silly“ Utzinger wurde zum Man of the Match ernannt, mit drei Toren und einem Assist.

UHC Sarganserland – Zürich Oberland Pumas 12:2 (6:1, 2:0, 4:1)
Sporthalle Riet, Sargans. – 69 Zuschauer. – SR Balzer/Hirsiger.
Tore: 3. N. Müntener (M. Gfeller) 0:1. 6. F. Aggeler 1:1. 6. S. Pöhl (G. Vasella) 2:1. 10. A. Galliver (F. Aggeler) 3:1. 11. G. Vasella (J. Vogt) 4:1. 16. S. Utzinger (N. Brunner) 5:1. 20. J. Kalberer (S. Utzinger) 6:1. 30. J. Niederhauser (F. Aggeler) 7:1. 35. F. Aggeler (T. Kraft) 8:1. 44. F. Aggeler (J. Niederhauser) 9:1. 46. M. Gfeller (L. Graf) 9:2. 46. S. Utzinger (Ni. Ackermann) 10:2. 48. G. Vasella (A. Grun) 11:2. 52. S. Utzinger (S. Pöhl) 12:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 1mal 2 Minuten gegen Zürich Oberland Pumas.
UHCS: Kai Hagmann, Micha Schlegel; Fabian Aggeler, Andreas Galliver, Jan Niederhauser, Thierry Kraft, Arno Ackermann, Silas Pöhl, Livio Rutzer, Gino Vasella, Andrin Grun, Jonathan Vogt, Silvan Utzinger, Matthias Landolt, Patrick Zünd, Noah Brunner, Janis Kalberer, Kevin Kohler, Sandro Grünenfelder, Nico Ackermann, Noah Good, Noah Ackermann; Staff: Jakob Karlsson, Lukas Jalovy, Claudio Lemm