NLB: Zu spät erwacht

Mit einer 3:5-Auswärtsniederlage gegen die Kloten-Dietlikon Jets hat das Jahr für den UHCS unglücklich begonnen. Vor allem das erste Drittel verschliefen die Sarganserländer.

Knapp gescheitert: Dominik Dietrich (rechts), Torschütze des dritten UHCS-Treffers, wird geblockt. (Bild Claudio Schwarz/unihockey-fotos.ch)

Mit vielen guten Vorsätzen reisten die NLB-Akteure des UHC Sarganserland am Samstag nach Kloten. Am Ende reichte es aber, wie so oft in dieser Saison, leider nicht für Punkte. 5:3 gewannen die Kloten-Dietlikon Jets eine phasenweise intensive Partie, in welcher aber spielerische Höhepunkte rar gesät waren.

Verloren haben die Gäste aus dem Sarganserland die Partie im ersten Drittel. Gerade die ersten zehn Minuten waren nicht NLB-würdig. Hinzu kam das in dieser Saison schon fast typische Pech. Das 1:0 der Jets entstand nach einem deutlich zu hohen klaren Stock von Niklas Nussbaumer (3.) vor den Augen der Schiedsrichter, beim 2:0 rutschte der Ball Goalie Sepp Mattle zwischen den Beinen hindurch (7.) und das 3:0 der Zürcher Unterländer war ein klassisches «Billardtor» (9.).

Nach einer lautstarken Kabinenpredigt waren die Sarganserländer im zweiten Abschnitt aber nicht mehr wiederzuerkennen. Im Gegenzug dazu «stempelten» die Jets aus. So drückten die Gäste munter aufs Zürcher Tor, was mit dem Anschlusstreffer bei Spielhälfte belohnt wurde: Jakob Karlsson verwertete einen Penalty mit einem «Köbi Special», nachdem er zuvor rüde von den Beinen geholt wurde.

U21-Trainerkollege Lukas Jalovy wollte da nicht nachstehen und vollendete sein Solo im zweiten Abschlussversuch zum 2:3 (38.). Der Ausgleich lag in der Luft, doch praktisch mit dem ersten Abschluss in diesem Drittel erhöhten die Jets 13 Sekunden vor der Sirene auf 2:4. Eine ganz bittere Pille.

Im Schlussdrittel wirkten die Gastgeber wieder konzentrierter und kamen nicht unverdient zum vorentscheidenden 5:2 (46.). Die Sarganserländer blieben zwar dran, doch es dauerte bis zur 56. Minute, ehe Dominik Dietrich nach einem mustergültigen Pass von Karlsson auf 3:5 verkürzten. So war für Spannung gesorgt in den letzten fünf Minuten. Phasenweise mit sechs gegen fünf Feldspielern versuchten die Gäste ihr Glück und standen dabei dem vierten Treffer ein paar Mal sehr nah. Doch es sollte – wieder einmal – nicht sein.

Mit der Niederlage rutscht – zumindest über Nacht – auf den letzten Rang ab, da Konkurrent Grünenmatt erst am Sonntag gegen Gordola antritt. Am nächsten Wochenende tritt der UHCS die lange Reise nach Fribourg an, welches zum Jahresanfang gleich 12:4 gegen Ticino gewann.

Kloten-Dietlikon Jets – UHC Sarganserland 5:3 (3:0, 1:2, 1:1)
Sporthalle Stighag, Kloten. – 181 Zuschauer. – SR Kuhn/Wanzenried.
Tore: 3. N. Nussbaumer (R. Ulrich) 1:0. 7. T. Ailio (S. Ledergerber) 2:0. 9. M. Pedersen (N. Nussbaumer) 3:0. 27. J. Karlsson 3:1. 38. L. Jalovy (L. Schlegel) 3:2. 40. D. Foelix (N. Nussbaumer) 4:2. 46. J. Burri (J. Sorri) 5:2. 56. D. Dietrich (J. Karlsson) 5:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 1mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland.