2. Liga: Torfestival gegen Embrach

Das Herren II des UHC Sarganserlandes setzte sich am vergangenen Samstag mit 11:8 gegen die Black Sticks Embrach durch. Dabei boten beide Teams in der Offensive Spektakel – und in der Abwehr grobe Mängel.

Im Hinspiel sorgte die Paradeformation der Embracher rund um das Trio Meier/Meier/Weber mit drei Toren innerhalb der ersten fünf Spielminuten für einen veritablen Fehlstart der Sarganserländer. Umgekehrt war es am vergangenen Samstag, wobei das Heimteam die Drei-Tore-Führung in zwölf Minuten realisierte. Julius Thomann verwertete einen Abpraller im Slot, Mario Gamma tankte sich über den Flügel durch und Nico Schlegel, bedient von Marcel Accola, erwischte den Embracher Torhüter mit einem satten Schuss in der weiten Ecke. Ein Start nach Mass für den UHCS.

Es folgte in der 17. Spielminute die erste Strafe der Partie. Noel Tschirkys Stockeinsatz zur Unterbindung eines Konters wurde geahndet. Die nummerische Überzahl nutzten die Gäste in Person von Josha Meier aus und verkürzten zum 1:3-Zwischenstand. Auf den Anschlusstreffer fanden die Hausherren umgehend eine Antwort: Gabriel Schäpper eroberte den Ball in der eigenen Hälfte, zog davon und verwertete gleich selbst mittels platzierten Abschlusses ins tiefe Eck zum 4:1. Kurz vor Ende des ersten Abschnittes nahm mit Samuel Pfiffner erneut ein Sarganserländer auf der Strafbank Platz – das Verdikt war ein Bodenspiel. Die Gäste konnten jedoch vor der Sirene nicht mehr reüssieren.

Im zweiten Abschnitt übernahmen die Zürcher Gäste das Spieldiktat – gleich zu Beginn mit einem Powerplay-Treffer, anschliessend wiederum durch Josha Meier und in der 32. Spielminute durch Daniel Weber mit dem 4:4-Ausgleichstreffer. Der UHCS II fand in dieser Phase wenig Zugriff aufs Spiel und zeigte sich anfällig in der Defensive. Doch auf den Ausgleichstreffer fand das Heimteam postwendend eine Antwort. Matthias Kalberer fasste sich ein Herz und fand die Lücke mittels Distanzschuss. Sarganserland II fand nun zurück in die Partie, auch dank der ersten Powerplay-Situation für die Hausherren. Noel Tschirky nutzte die Gelegenheit und erwischte den Gästehüter im nahen Eck.

Der Zwei-Tore-Vorsprung hielt aber nur 25 Sekunden. Josha Meier mit seinem dritten Treffer an diesem Abend verkürzte erneut für die Zürcher. Sechs Treffer in einem Drittel waren noch nicht genug. Julius Thomann bewies wiederum seinen Torinstinkt vor dem Embracher Tor und im Gegenzug stocherte Daniel Weber den Ball ins Gehäuse des UHCS. 7:6 aus Sicht des Heimteams hiess das Verdikt nach 40 Minuten.

Wer nun dachte, dass sich beide Teams um eine stabilere Defensive bemühten, wurde arg enttäuscht. Weiter ging es mit dem munteren Toreschiessen: Mario Gamma im Powerplay, anschliessend Marcel Accola aus dem Slot und wiederum Gamma mit einem Volley-Drehschuss sorgten zwischen der 46. und 50. Spielminute für eine komfortable 10:6-Führung. Embrach verkürzte durch Joel Meier erneut, doch Sarganserland II hatte anschliessend die Partie mit schwindender Spielzeit gut im Griff. Andri Kalberer sorgte für den Schlusspunkt auf Seiten von Sarganserland – und bei Embrach erzielte kurz vor Schluss Josha Meier seinen vierten Treffer des Abends zum Schlussstand von 11:8.

Der UHC Sarganserland II setzte sich dank einer gefälligen Offensivleistung gegen die Zürcher Gäste durch. Defensiv vermochte man jedoch nicht zu überzeugen. Am kommenden Samstag, 27. Januar, ist man beim UHC Wängi zu Gast. Für das Gemüt der Torhüter ist zu hoffen, dass man im Thurgau wieder zu einer geordneten Verteidigung findet.

UHC Sarganserland II – UHC Black Sticks Embrach 11:8 (4:1, 3:5, 4:2)
Sporthalle Riet Sargans. – 39 Zuschauer. – SR Derungs/Hartmann.
Tore: 4. J. Thomann (M. Gamma) 1:0. 8. M. Gamma 2:0. 12. N. Schlegel (M. Accola) 3:0. 18. Jos. Meier (D. Weber) 3:1. 18. G. Schäpper 4:1. 21. D. Engler (Joë. Meier) 4:2. 23. Jos. Meier (Joë. Meier) 4:3. 32. D. Weber (Joë. Meier) 4:4. 32. M. Kalberer (M. Accola) 5:4. 35. N. Tschirky (S. Pfiffner) 6:4. 36. Jos. Meier (D. Weber) 6:5. 38. J. Thomann 7:5. 39. D. Weber 7:6. 46. M. Gamma (S. Pfiffner) 8:6. 48. M. Accola (M. Gamma) 9:6. 50. M. Gamma (S. Pfiffner) 10:6. 50. Joë. Meier 10:7. 56. A. Kalberer (M. Accola) 11:7. 58. Jos. Meier (D. Weber) 11:8.

Strafen: je 2-mal 2 Minuten.