NLB: Dunkle sieben Minuten

Gegen den Tabellendritten UHC Thun verliert der UHC Sarganserland zu Hause 5:11 im vorletzten NLB-Qualifikationsspiel.

Spezielle Unterstützung: Mattia Pini darf gegen Thun seinen persönlichen Fanclub begrüssen.

Selbstvertrauen für die Play-outs tanken, so lautet das Motto beim UHC Sarganserland bei der letzten Doppelrunde in der NLB-Qualifikation. Der Auftakt mit der 5:11-Heimniederlage ist dabei aber misslungen. Am Anfang der 17. Saisonniederlage lagen sieben dunkle Minuten im Mitteldrittel, in welchen der UHCS gleich fünf Gegentore kassierte. Die vom 3:5 zum 3:7 dabei innert knapp einer Minute.

Das nachfolgende Time-out beruhigte das Spiel aber wieder und kurz vor Drittelsende verkürzte Captain Fabian Beeler nach einer schönen Kombination in Überzahl auf 4:7. Doch auch im Schlussabschnitt zeigten sich die Gäste aus dem Berner Oberland konsequenter im Abschluss und erhöhten bis zur 51. Minute auf 10:4. Ein Geschenk der Thuner Abwehr nutzte Ricardo Camenisch noch zum 5:10 (54.), doch in Unterzahl traf dafür der Thuner Topskorer Reto Graber zum 11:5-Endstand (57.).

Bis zu den «dunklen Minuten» im Mitteldrittel sah es noch erfreulich aus für die Sarganserländer. Einen frühen 0:2-Rückstand egalisierten Gianluca Lanfranchi (12.) und Noah Ackermann (18.) noch bis zur ersten Pause. Kurz nach Wiederanpfiff schoss Camenisch den UHCS sogar erstmals in Führung (22.). Doch Thun drehte die Partie kurz danach mit einem Doppelschlag – der Anfang vom Ende für die Gastgeber.

Im letzten Qualispiel trifft der UHCS am Sonntag auswärts gegen Lok Reinach, welches nach einem 7:5-Auswärtssieg in Sarnen die Play-off-Qualifikation endgültig klar machte. Für die Sarganserländer geht es noch um eine bessere Ausgangslage in den Play-outs. Bei einem Sieg und gleichzeitigen Niederlagen von Grünenmatt und Eggiwil würde Platz 10 und Heimrecht in den Play-outs winken.

UHC Sarganserland – UHC Thun 5:11 (2:2, 2:5, 1:4)
Sporthalle Riet, Sargans. – 159 Zuschauer. ­– SR Linder/Mutzner.
Tore: 5. T. Wiedmer (D. Bolliger) 0:1. 12. J. Würz (E. Widmer) 0:2. 12. G. Lanfranchi (G. Marugg) 1:2. 18. N. Ackermann (G. Lanfranchi) 2:2. 22. R. Camenisch (N. Good) 3:2. 25. J. Würz (N. Ammann) 3:3. 26. J. Noaksson (T. Wiedmer) 3:4. 31. J. Moser (R. Graber) 3:5. 31. E. Widmer (N. Ammann) 3:6. 32. R. Küenzi (J. Noaksson) 3:7. 38. F. Beeler (D. Gmür) 4:7. 47. J. Moser (M. Zbinden) 4:8. 50. Y. Bärtschi (J. Würz) 4:9. 51. T. Wiedmer (D. Bolliger) 4:10. 54. R. Camenisch 5:10. 57. R. Graber (M. Juon) 5:11.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 3mal 2 Minuten gegen UHC Thun.