NLB: Trotz Sieg auf Rang 12 in die Play-outs

Beim 8:7-Auswärtssieg nach Penaltyschiessen hat der UHC Sarganserland in Reinach Charakter gezeigt. Trotzdem schliesst der UHCS die Qualifikation auf dem letzten Rang ab.

Teil 2 der Mission «Selbstvertrauen tanken vor den Play-outs» ist beim UHC Sarganserland erfreulicher verlaufen als am Samstag gegen Thun (5:11). Mit 8:7 hat der UHCS das Auswärtsspiel beim Tabellensiebten Lok Reinach im Penaltyschiessen gewonnen. Nach der torlosen Verlängerung behielten Jakob Karlsson und Gian Candrian die Nerven im Penaltyschiessen und sicherten den Ostschweizern zwei Punkte und den fünften Saisonsieg.

Vor allem im Mitteldrittel zeigte der UHCS viel Moral. Nach dem zwischenzeitlichen 2:4-Rückstand – Fabian Beeler schoss die Gäste zuvor im Startdrittel zweimal in Führung – drehten die Sarganserländer auf und zogen dank Toren von Candrian (27.), Lukas Jalovy (30.), Gianluca Lanfranchi (34.) und Karlsson (40.) auf 6:4 davon.

Im Schlussdrittel glichen die Aargauer mit einem Doppelschlag zwar aus, Karlsson traf in der 54. Minute aber zum 7:6. Die Hoffnung auf einen «Dreier» bei den Gästen war gross, doch gut eine Minute vor der Sirene glich Dario Cimino für Lok Reinach noch aus.

Der Sieg im letzten Qualispiel war aber leider «nur» einer für die Moral. Da Grünenmatt gleichzeitig 7:4 gegen Davos-Klosters gewann und der UHCS erst im Penaltyschiessen siegte, bleiben die Sarganserländer auf dem letzten Rang. In den Play-outs tritt der UHCS nun gegen Verbano Gordola (9.) an. Die Best-of-5-Serie beginnt am Wochenende vom 2./3. März.

UHC Lok Reinach – UHC Sarganserland 7:8 n.P. (2:2, 2:4, 3:1, 0:0)
Pfrundmatt, Reinach AG. – 180 Zuschauer. – SR Bleisch/Coduto.
Tore: 6. F. Beeler (D. Dietrich) 0:1. 7. T. Sandmeier (P. Krebs) 1:1. 11. F. Beeler (J. Karlsson) 1:2. 20. P. Krebs 2:2. 23. P. Krebs (A. Keusch) 3:2. 25. P. Richner (J. Arola) 4:2. 27. G. Candrian (F. Beeler) 4:3. 30. L. Jalovy (J. Karlsson) 4:4. 34. G. Lanfranchi (R. Camenisch) 4:5. 40. J. Karlsson 4:6. 48. A. Torkelsson (J. Arola) 5:6. 49. P. Krebs (An. Frey) 6:6. 54. J. Karlsson (F. Beeler) 6:7. 59. D. Cimino 7:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Lok Reinach. 3mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland.