U21: Fünfjähriger Bann gebrochen

Einen 12:4-Auswärtssieg haben die U21-Junioren des UHC Sarganserland in Herisau gefeiert. Endlich.

Die U21-Equipe des UHC Sarganserland versammelte sich bereits am Samstagmorgen um 11 Uhr, um vor der Reise nach Herisau ein versäumtes Training nachzuholen, das aufgrund der Fasnacht ausgefallen war. Nach der Trainingseinheit begab sich das Team zum gemeinsamen Mittagessen im Hotel Post in Sargans, bevor die Reise nach Herisau angetreten wurde.

Der ehemalige U21-Torhüter Jonas Malnati äusserte einst: „Es gibt nichts Schlimmeres, als in Herisau zu verlieren.“ Diese Aussage war nicht grundlos, denn seit 2019 verlor die U21 jedes Auswärtsspiel in Herisau deutlich. Dies sollte sich heute ändern.

Trotz einer eher fragwürdig gewählten Warm-up-Musik startete der UHCS gut ins erste Drittel und erzielte bereits nach 90 Sekunden das 1:0 durch Noah Good. Im weiteren Verlauf des Drittels hatte das Team zwar weiterhin viel Ballbesitz, konnte jedoch nicht viel kreieren. Zur Hälfte des ersten Drittels kassierten die Gaste das 1:1, mit dem es auch in die Pause ging.

Im zweiten Drittel brachte Noah Good die Sarganserländer erneut in Führung. Fabian Aggeler erwachte im Verlauf des Drittels und erzielte innerhalb von zweieinhalb Minuten zwei Tore und assistierte Andreas Galliver für ein weiteres Tor. Danach musste Silas Pöhl für zwei Minuten auf die Strafbank. Dank der guten Defensivarbeit überstand die Sarganser Box die Unterzahlsituation. In der zweiten Unterzahl, als Jonathan Vogt in die Kühlbox musste, überstand die Box nicht nur souverän, sondern erhöhte sogar durch Livio Rutzer auf 6:2 für den UHCS.

Auch im dritten Drittel setzten sich die vielen Strafen fort. Diesmal erhielten die Herisauer innerhalb kürzester Zeit zwei Auszeiten, die zu einer Fünf-gegen-Drei-Situation führten, die leider nicht genutzt werden konnte vom UHCS. Es schien so, als erzielten die Sarganserländer ihre Tore lieber in Unterzahl als in Überzahl. In der 45. Minute folgte der nächste Shorthander durch Noah Good auf Pass von Noah Ackermann, als Andreas Galliver auf der Strafbank verweilte.

Als Simon Aggeler in der 49. Minute von Adrian Anderegg gefoult wurde, verwandelte der Gefoulte selbst den Penalty und erzielte den neunten Treffer für das UHCS-Team. Kurz darauf folgte eine Strafe gegen Herisau, bei der Noah Ackermann endlich den langersehnten Powerplaytreffer des Abends erzielte. Simon Aggeler traf danach zum 11:2, bevor die Herisauer noch zwei Tore erzielten. Andreas Galliver beendete das Schützenfest mit dem 12:4-Endresultat 17 Sekunden vor der Sirene.

Abschliessend lässt sich sagen, dass der UHCS das gesamte Spiel von Anfang an gut kontrollieren konnte. Das Boxplay war einmal mehr herausragend, und die Offensive zeigte erneut ihre Stärke, indem sie die durchschnittlich nur vier Gegentore pro Spiel der Herisauer verdreifachten.

Man oft he match wurde U18-Spieler Simon Aggeler.

UHC Herisau – UHC Sarganserland 4:12 (1:1, 1:5, 2:6)
Sportzentrum, Herisau. – 53 Zuschauer. – SR Aeschbacher/Müller.
Tore: 2. N. Good (No. Ackermann) 0:1. 10. U. Hugentobler 1:1. 23. N. Good 1:2. 25. F. Aggeler (A. Ackermann) 1:3. 26. A. Galliver (F. Aggeler) 1:4. 28. F. Aggeler (S. Aggeler) 1:5. 29. U. Hugentobler 2:5. 38. L. Rutzer (C. Lemm) 2:6. 47. N. Good (No. Ackermann) 2:7. 49. S. Aggeler 2:8. 52. No. Ackermann (F. Aggeler) 2:9. 54. F. Aggeler (A. Galliver) 2:10. 56. S. Aggeler (F. Aggeler) 2:11. 57. F. Meier (R. Kreis) 3:11. 59. U. Hugentobler (R. Kreis) 4:11. 60. A. Galliver (A. Ackermann) 4:12.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Herisau. 5mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland.
UHCS: Fabian Walther, Micha Schlegel; Kevin Kohler, Livio Rutzer, Noah Brunner, Levin Steinmann, Jan Niederhauser, Arno Ackermann, Claudio Lemm, Simon Aggeler, Fabian Aggeler, Noah Good, Nico Ackermann, Silas Pöhl, Noah Ackermann, Jonathan Vogt, Andreas Galliver, Matthias Landolt, Thierry Kraft. – Staff: Jakob Karlsson, Lukas Jalovy