U21: Play-off-Träume zerschlagen

Im Spitzenkampf sind die U21-Junioren des UHC Sarganserland mit 7:9 den Red Lions Frauenfeld unterlegen.

Obwohl ein Video vom Eigentor des letzten Spiels gegen Frauenfeld ungewollt in der Woche vor der Partie auf bestimmten Unihockey-Insta-Kanälen viral ging, wollte das Sarganserländer Team selbstbewusst und energiegeladen ins Spiel gegen den Tabellenführer starten. In den ersten zehn Minuten hatte Sargans deutlich mehr Ballbesitz als Frauenfeld, konnte diese Überlegenheit jedoch trotz einiger gefährlicher Abschlüsse nicht nutzen.

Rund elf Minuten nach Anpfiff erzielten die Thurgauer in kurzer Zeit zwei Treffer, was zu einem Energieverlust beim Heimteam führte. Dennoch kämpfte sich Sarganserland zurück und glich durch Tore von Fabian Aggeler und Noah Ackermann auf 2:2 aus. Kurz vor der Pause kassierte das Heimteam jedoch nochmals zwei Gegentreffer und ging so mit einem Zwischenstand von 2:4 in die erste Sirene.

Obwohl, „zufriedengeben“ war nicht die Absicht des jungen Sarganser Teams. Insbesondere Noah Good zeigte im zweiten Drittel seine Entschlossenheit, indem er gleich drei Tore erzielte und Sargans mit 5:4 erstmals in Führung brachte. Der zweite Abschnitt war insgesamt sehr solide, geprägt von konzentriertem Auftreten und ohne gröbere Fehler.

Um sich für die Play-offs zu qualifizieren, musste der UHCS dieses Spiel unbedingt gewinnen. Entsprechend euphorisch startete die Mannschaft ins dritte Drittel. Diese Euphorie wurde jedoch gedämpft, als Frauenfeld in der 44. Minute ausglich. Rund drei Minuten später konnte Noah Good im Powerplay sein viertes Tor des Abends verbuchen und Sargans erneut in Führung bringen, was die Mannschaft wieder enorm pushte.

Eine Zwei-Minuten-Strafe gegen Sarganserland wurde jedoch von den Red Lions eiskalt ausgenutzt, um erneut auszugleichen. Kurz darauf erhielt Andrin Grun eine Strafe, was den „Löwen“ die Möglichkeit gab, im Powerplay gnadenlos das 7:6 zu erzielen. Dennoch antworteten die Sarganser nur etwa 40 Sekunden später mit dem 7:7. Doch auch das liessen die Frauenfelder nicht auf sich sitzen und gingen 43 Sekunden später erneut in Führung. Trotz vergeblicher Versuche, das Tor ohne Goalie aufzuholen, kassierten die Sarganser in dieser Situation den Empty-Netter zum Endstand von 7:9.

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass Sarganserland wohl über die gesamten 60 Minuten die bessere Mannschaft war. Im Unihockey zählt am Ende jedoch nicht, wer besser war, sondern wer mehr Tore erzielt hat. Die Red Lions nutzten Unachtsamkeiten und kurze Schwächephasen der Sarganser souverän aus, was der U21 zum Verhängnis wurde. Nun gilt es, sich auf das letzte Spiel der Saison nächste Woche gegen Appenzell zu konzentrieren, auch wenn der Einzug in die Playoffs nun sehr unwahrscheinlich ist.

Zum „Man of the Match“ wurde Silas Pöhl gekürt.

UHC Sarganserland – UH Red Lions Frauenfeld 7:9 (2:4, 3:0, 2:5)
Sporthalle Riet, Sargans. 128 Zuschauer. SR Fluor/Müller.
Tore: 11. R. Schwarz (J. Wiebe) 0:1. 12. N. Marolf 0:2. 14. F. Aggeler 1:2. 17. No. Ackermann (S. Pöhl) 2:2. 19. L. Hotz (N. Marolf) 2:3. 20. J. Ebinger (T. Lüchinger) 2:4. 32. N. Good (S. Pöhl) 3:4. 36. N. Good (S. Pöhl) 4:4. 38. N. Good (J. Vogt) 5:4. 44. L. Hotz (N. Marolf) 5:5. 47. N. Good (F. Aggeler) 6:5. 53. J. Ebinger (Y. Stamm) 6:6. 55. J. Ebinger (T. Lüchinger) 6:7. 56. S. Pöhl (No. Ackermann) 7:7. 56. T. Lüchinger (R. Schwarz) 7:8. 60. J. Ebinger (T. Lüchinger) 7:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 1mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld.

UHCS: Fabian Walther, Kai Hagmann; Kevin Kohler, Livio Rutzer, Noah Brunner, Jan Niederhauser, Claudio Lemm, Simon Aggeler, Fabian Aggler, Silvan Utzinger, Noah Good, Noah Ackermann, Andrin Grun, Patrick Zünd, Silas Pöhl, Nico Ackermann, Jonathan Vogt, Andreas Galliver, Matthias Landolt *Staff*: Jakob Karlsson, Lukas Jalovy, Thierry Kraft